Айкидо - искусство быть собой среди других 
Минск, пр-т Победителей 75, корпус 1, тел. +375 29 108 63 63

Почему айкидо? (для детей)

Давайте поговорим о том, почему стоит выбрать для своего любимого ребёнка именно айкидо. В чём плюсы и минусы этого боевого искусства для детей.

Начнём с самого, на наш взгляд, главного – с общей физической подготовки. К сожалению, с ней у современных детей большие проблемы. Ни для кого не секрет, что современные дворы это уже давно не игровые площадки, а стоянки для автомобилей. Как следствие этого изменились и игры во дворе, в том случае, если родители вообще отваживаются отпускать ребёнка туда играть без присмотра. Частного сектора тоже практически не осталось, да и отношения между людьми сильно изменились. Если во времена моего детства перелезть через забор за яблоками, убежать от собаки или дедушки с прутом в руке было вполне популярным развлечением, которое доставляло всем участникам море удовольствия (к кому соваться не стоит мы прекрасно знали), то сейчас подобное многоборье уже не принято, так же как не принято оставлять ключ под ковриком и т.д.

Игра в футбол, пекаря, даже в банальные прятки и казаки-разбойники на автомобильных стоянках весьма чревата различными неприятностями. Как неизбежное следствие подобного положения дел – у наших детей большие проблемы с гибкостью, ловкостью, координацией, умением принимать быстрые решения и сразу действовать и т.д. Это не их вина. Им это уже не нужно в обычной детской жизни.

Про формирование мышечного корсета, который необходим для нормального роста, гибкость и т.д. я писать не буду. Об этом говорят из каждого утюга, благо почти все утюги уже с wi-fi, а скоро будут и с колонками.

 Чем же полезно айкидо и как оно в состоянии повлиять на вышеописанную ситуацию? Начнём с классического айкидо, а потом плавно перейдём к авторской методике, которая используется у нас в клубе.

1. Общая физическая подготовка. На занятиях в любом клубе айкидо Минска ребятам подтянут физическую форму. Разминки, кувырки, страховки подвижные игры, эстафеты и т.д. в том или ином виде есть везде. Это уже прекрасно и гораздо лучше просмотра мультиков или игры на компьютере.

2. Всестороннее развитие. Все приёмы классического айкидо – это сложно координационные упражнения, при выполнении которых работают не только различные группы мышцы, но и те отделы головного мозга, которые в обычной жизни практически не используются. То есть айкидо это гимнастика не только для тела, но и для ума, а если дополнить тренировки по айкидо шахматами и чтением, то результат несомненно вас порадует.

3. Атмосфера в зале. В классическом айкидо нет соревнований, соответственно занимающиеся не делятся на лучших и худших, перспективных и неперспективных. В айкидо мы тренируемся в дружелюбной открытой атмосфере. Более того, цель айкидо погашение конфликта, а не его эскалация.

 А вот то, что является характерными особенностями клуба  «Айки-рю»:

4. Прикладные техники. Многие приёмы классического айкидо ребёнку выполнить в экстремальной ситуации весьма сложно. Мы добавили в программу обучения основы ударной и бросковой техники из смешанных боевых единоборств (MMA). По нашему мнению, если иного выхода из конфликтной ситуации нет, ребёнок должен уметь постоять за себя. Подчеркну ещё раз, если иного выхода нет. Техники айкидо и смешанных единоборств изучаются параллельно, органично дополняя друг друга. Если вам интересен наш взгляд на айкидо и смешанные единоборства, то рекомендуем вам прочитать эту статью.

5. Правовая грамотность. На занятиях мы постоянно напоминаем ребятам (особенно старшей группе) о правовых последствиях решения конфликта силовым путём. Занимающиеся должны отчётливо понимать, что такое самооборона, а что такое превышение пределов необходимой самообороны и какие последствия это за собой влечёт.

Давайте посмотрим что у нас получается в конечном итоге. Приходя заниматься айкидо ребёнок гарантировано получает необходимый для нормального роста уровень физической нагрузки. В айкидо нет соревнований и оно целиком направлено не на достижение спортивных результатов, а на всестороннее развитие ребёнка. Приходя заниматься в клуб «Айки-рю» ребята изучают техники и проходят аттестации в полном соответствии с официальной программой Всемирного Центра Айкидо Айкикай Хомбу Додзё, а также изучают прикладные техники смешанных боевых единоборств (MMA). Это позволяет им гораздо увереннее чувствовать себя в любых конфликтных ситуациях, которых, к сожалению, не всегда удаётся избежать.

Если всё вышеперечисленное вам импонирует – добро пожаловать в «Айки-рю»!

Занятия проходят в специализированном зале единоборств

на Победителей 75, корпус 1

Зал специально создан для занятий единоборствами и оснащён всем необходимым для эффективных тренировок


У нас есть

Опытный тренер

Наш тренер начал свои тренировки ещё в середине 90-х и с тех пор не прекращал их ни на один день

Контакты с Хомбу Додзё

Наш клуб входит в Белорусскую Федерацию Айкидо, являющуюся официальным представителtv Хомбу Додзё в Республике Беларусь

Удобная парковка

Рядом с нашим залом есть несколько парковок, на которых в любое время можно оставить свой автомобиль

Отдых и перезагрузка

Занимаясь Айкидо, вы не только совершенствуетесь духовно и физически, но и отдыхаете от работы и повседневных забот



Наш клуб является членом ОО «Белорусская федерация Айкидо»

© Клуб Айкидо "Айки-рю". All rights reserved.