Айкидо - искусство быть собой среди других 
Минск, пр-т Победителей 75, корпус 1, тел. +375 29 108 63 63

Единоборства для детей. Как выбрать.

Очень часто родители детей задают в поисковых системах вопросы: «В какую секцию отдать ребёнка?», «Каким единоборством лучше заняться мальчику/девочке?» и т.д.

Давайте попробуем вместе разобраться в этом нелёгком вопросе.

К сожалению, мы живём в материальном мире, что сказывается даже на детских тренировках. На семейном совете подумайте - видите ли вы своего ребёнка в спорте. Спорт это обязательные соревнования и в спортивных секциях всё строится вокруг этого. Очень сильна конкуренция между занимающимися, зачастую, к сожалению, тренеры уделяют максимальное внимание «перспективным» ребятам, тренируя остальных по остаточному принципу, ведь нередко зарплата тренера зависит от количества подготовленных чемпионов. Также, по большей части, все соревнования тяжким бременем ложатся на семейный бюджет. И травмы в процессе подготовки к соревнованиям и на самих соревнованиях практически неизбежны во всех видах спортивных единоборств.

Это минусы. Из плюсов необходимо отметить закалку характера у тех, кто выдержал все испытания и гордость на всю жизнь за выигранные чемпионаты. Можно будет рассказывать внукам, что был чемпионом и показывать медали. В школах тоже любят демонстрировать спортивные достижения своих учеников. Главное, чтобы серьёзные занятия спортом не повредили учёбе. Хотя, как показывает жизнь, многие профессиональные спортсмены сейчас прекрасно себя чувствуют вообще без образования - судя по их высказываниям и поведению. Но, профессиональный спорт это отдельная история. Главное не забывать, что чемпионами становятся далеко не все, а тяжёлые травмы, полученные на тренировках, остаются с нами на всю жизнь.

Если вы просто хотите чтобы ребёнок был здоров, крепок и мог за себя постоять, то вам нужно сразу сказать об этом тренеру, а грамотный тренер всегда сам спросит для чего вы пришли и расскажет о занятиях в своей секции. Сейчас в большинстве спортивных клубов есть группы, где не растят чемпионов, а занимаются «для себя». Атмосфера в них обычно более дружелюбная, физические нагрузки меньше, а участие в соревнованиях не обязательно, да и соревнования носят внутриклубный характер.

Практически во всех видах восточных единоборств проводятся аттестации на различные пояса, а в спортивных  ещё присваиваются разряды и степени. Так что мамам, папам, бабушкам и дедушкам в любом случае будет чем похвастаться перед друзьями.

Я в двух словах описал различие между подходами к тренировкам ещё и для того, чтобы родители понимали чего ждать от той или иной секции. Если вы занимаетесь спортом, то в определённый момент не удивляйтесь травмам, расходам и прочим сопутствующим неприятностям и напротив, если ребёнок занимается «для себя», то не стоит ждать от него высоких спортивных достижений. Он будет гармонично развит физически, не даст себя в обиду, но в спарринге по правилам бокса с хорошим боксёром, или в схватке по правилам дзюдо с дзюдоистом шансов будет иметь меньше, чем спортсмен, занимающийся непосредственно этим видом спорта. К слову сказать, редкие боксёры умеют хорошо бороться.

Итак, вы с большего определились. Семейный совет состоялся и посуда, надеюсь, не пострадала. Теперь нужно понять чего хочет сам ребёнок. Нужны ли ему вообще занятия единоборствами или это исключительно желание родителей. Выяснить это можно только эмпирическим путём, походив по залам, располагающимся рядом с домом. Благо сейчас практически в каждом клубе есть бесплатные пробные тренировки.

Открою страшную тайну – на начальном этапе практически во всех секциях единоборств программы очень похожи и направлены на общее укрепление здоровья ребёнка и на развитие ловкости, координации, смелости и, разумеется, дисциплины. Специфика единоборства начнёт сказываться на второй-третий год занятий, а в это время уже сам ребенок начнёт понимать что ему интересно.

Ребёнку в зале должно быть комфортно и интересно. Обязательно попросите у тренера разрешения поприсутствовать хотя бы на одной тренировке, не нужно сидеть целиком на всей, но представление о том, как проходит занятие, вы должны иметь. Если все занятия проходят за закрытыми дверями это повод насторожиться. Показательные выступления не в счёт, это скорее театральная постановка, нежели тренировка. Но, сразу оговорюсь, что не стоит присутствовать на всех занятиях. Вы будете отвлекать ребёнка, и он может получить травму. Да и многие тренеры нервничают в присутствии родителей. Не стоит подвергать их дополнительному стрессу.

После тренировки сразу станет видно понравилось ли потенциальному единоборцу занятие. Ребёнка не нужно заставлять ходить на тренировки. Тут конечно важно делать поправку на обычную лень. Ведь современному ребёнку смотреть мультики или зависать в смартфоне гораздо легче и интереснее, чем бегать, прыгать, подтягиваться и отжиматься. Возможно, имеет смысл дать ребёнку понять, что заниматься он будет в любом случае, если не единоборствами, то гимнастикой, акробатикой, футболом, волейболом и т.д., а он может только выбрать чем заниматься. То есть выбор делается не между мультиками и айкидо, а между айкидо, боксом, футболом и гимнастикой.

К примеру, вы можете силой приводить ребёнка в зал и оставлять его, но заниматься он всё равно не будет. Если ребёнок не хочет ходить на тренировки поговорите с ним. Может ему некомфортно с товарищами по тренировкам, тренер проводит занятия неинтересно, просто не его это и всё, тогда предложите ему альтернативу. Вариантов много и более того с возрастом увлечения могут меняться. Так что переходы из дзюдо в настольный теннис, а потом в плавание и обратно в дзюдо это нормально. Разумеется, если нет задачи вырастить чемпиона Олимпийских игр по дзюдо, тогда подобные метания недопустимы. Впрочем, если не ошибаюсь, достичь этой цели в Беларуси смог только Игорь Макаров, а занимаются дзюдо тысячи.

И сейчас главное. Сразу предупреждаю, что это очень субъективно. Абсолютно не важно, чем именно занимается ваш ребёнок. Главное, что он занимается и ему нравится. Любой вид физической активности предпочтительнее бесконечного просмотра мультфильмов, роликов и компьютерных игр. К сожалению, современные дети очень сильно отстают физически от своих сверстников образца пятидесятилетней давности. Не так давно в Российской Федерации, а теперь и в Беларуси вернули нормы ГТО. Кому интересно могут сравнить нормативы для послевоенных детей и нынешних. Это сравнение будет не в нашу пользу и очень хочется приложить все усилия, чтобы это исправить.

И немного о набившем оскомину, но тем не менее главном. Фундамент здоровья закладывается в детстве и дальнейшее качество жизни наших детей во многом зависит от нас самих. Внимательно подходите к выбору секции, тренера и обязательно прислушивайтесь к мнению вашего ребёнка. Здоровье – вот что главное и любая физическая активность должна служить именно этой цели.

Занятия проходят в специализированном зале единоборств

на Победителей 75, корпус 1

Зал специально создан для занятий единоборствами и оснащён всем необходимым для эффективных тренировок


У нас есть

Опытный тренер

Наш тренер начал свои тренировки ещё в середине 90-х и с тех пор не прекращал их ни на один день

Контакты с Хомбу Додзё

Наш клуб входит в Белорусскую Федерацию Айкидо, являющуюся официальным представителtv Хомбу Додзё в Республике Беларусь

Удобная парковка

Рядом с нашим залом есть несколько парковок, на которых в любое время можно оставить свой автомобиль

Отдых и перезагрузка

Занимаясь Айкидо, вы не только совершенствуетесь духовно и физически, но и отдыхаете от работы и повседневных забот



Наш клуб является членом ОО «Белорусская федерация Айкидо»

© Клуб Айкидо "Айки-рю". All rights reserved.