Айкидо - искусство быть собой среди других 
Минск, пр-т Победителей 75, корпус 1, тел. +375 29 108 63 63

Айкидо и смешанные единоборства

В последнее десятилетие смешанные единоборства находятся на пике популярности. Жесткие правила проведения соревнований, направленные в первую очередь на зрелищность проводимых мероприятий, разрешают многое из того, что запрещено в других видах спорта и традиционных единоборствах. В этой статье мы не будем разбирать цену, которую выступающие на соревнованиях по смешанным единоборствам платят за эту зрелищность. Поговорим о технической составляющей.

В своё время Основатель айкидо Морихей Уесиба собрал воедино техники современных ему единоборств и создал айкидо. Примерно также были созданы и современные нам смешанные единоборства, они создавались примерно таким же образом. Единственное отличие состоит в том, что в смешанных единоборствах все техники отобраны под правила соревнований, в айкидо же этих правил нет, поскольку соревнования не проводятся.

Прочитав абзац выше, человек отзанимавшийся единоборствами хотя бы 2-3 года усмехнётся. Мол, всё это прекрасно, но посмотрите на техники классического айкидо и на соревнования по MMA, нужно быть слепым, чтобы не увидеть разницу. Где Морихей Уесиба взял все эти непонятные удары и захваты, и какое отношение они вообще имеют к боевым искусствам?

Как ни парадоксально, но ответ на вопрос мы уже дали в самом начале статьи – Основатель соединил техники современных ему японских боевых искусств. Не только бокс, но даже каратэ было тогда чем-то новым. Своё первое в Японии додзё Гитин Фунакоси (создатель каратэ Шотокан) открыл в 1936 году. Это самое начало его распространения, а Уесибе на тот момент уже было 53 года, а потом была Вторая Мировая война, запрет на боевые искусства, который был снят только в 1952 году – Основателю 69 лет. Про муай тай никто и не слышал. Жёсткое каратэ Киокушинкай появилось лишь в конце 50-х. Таким образом, очевидно, что то, что легло в основу современных нам смешанных единоборств только начало появляться тогда, когда Основатель айкидо находился уже в весьма преклонном возрасте.

К сожалению, после смерти Основателя развитие айкидо велось только отдельными энтузиастами из числа его ближайших учеников. Большинство же преподавателей сфокусировалось на шлифовке классической техники, которая грациозна и прекрасна, как японская катана, но и применима в нашей повседневной жизни примерно так же.

В нашем клубе, наряду с классическими техниками айкидо мы изучаем различные элементы смешанных единоборств (ударную и бросковую технику). Особое внимание уделяется общефизической подготовке занимающихся. На наш взгляд айкидо это не набор застывших техник, а универсальные принципы, которые можно и нужно использовать как в спортивном зале, так и в повседневной жизни.

Подобный подход имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны занимающиеся хорошо подготовлены физически, имеют представление как о классическом айкидо, так и о современных методах ведения поединка, с другой – аттестации на пояса проходят гораздо реже, чем в других минских школах айкидо, поскольку много времени на тренировках занимает ОФП и в целом объём знаний, которые должны усвоить занимающиеся больше.

В каждой статье мы обязательно подчёркиваем, что школ айкидо в Минске очень много. В отличие от многих клубов, где посещение тренировок по другим видам единоборств и других клубов айкидо под фактическим запретом, в «Айки-рю» мы только приветствуем подобную любознательность. Ходите, сравнивайте, учитесь – только так можно найти, или в конечном итоге создать нечто своё.

Занятия проходят в специализированном зале единоборств

на Победителей 75, корпус 1

Зал специально создан для занятий единоборствами и оснащён всем необходимым для эффективных тренировок


У нас есть

Опытный тренер

Наш тренер начал свои тренировки ещё в середине 90-х и с тех пор не прекращал их ни на один день

Контакты с Хомбу Додзё

Наш клуб входит в Белорусскую Федерацию Айкидо, являющуюся официальным представителtv Хомбу Додзё в Республике Беларусь

Удобная парковка

Рядом с нашим залом есть несколько парковок, на которых в любое время можно оставить свой автомобиль

Отдых и перезагрузка

Занимаясь Айкидо, вы не только совершенствуетесь духовно и физически, но и отдыхаете от работы и повседневных забот



Наш клуб является членом ОО «Белорусская федерация Айкидо»

© Клуб Айкидо "Айки-рю". All rights reserved.